Чаевые в Италии

Чаевые в Италии

Принято ли давать чаевые в Италии? Как к этому относятся сами итальянцы, в каких случаях они могут оставить «на чай»? Что такое «coperto e servizio»? Сколько евро стоит давать сверх счета и кому? На эти и другие вопросы можно найти ответы в статье.

Говоря о чаевых в Италии, стоит различать небольшие города и крупные туристические центры. Например, в Риме или Венеции работники сферы услуг привыкли получать от туристов дополнительное вознаграждение. Собираясь на отдых в прекрасную и солнечную Италию, следует заранее разобраться в нюансах посещения кафе, пиццерий и ресторанов.

«Coperto» и «servizio» - что означает в счете

Кофе с сладким пирогом

Стоимость чашечки кофе может быть разной - в зависимости от того, будете вы им наслаждаться у барной стойки или за столиком. Цена кофе будет отличаться на 1-3 евро. При этом в счете туристы увидят слово «coperto». Это плата за сервировку, куда входят салфетки, скатерть, столовые приборы. Традиция оплачивать «коперто» берет начало еще в прошлом веке. Люди приходили в таверну со своей едой и оплачивали только вино. Это было выгодно и посетителям, и хозяину заведения.

Сегодня во многих итальянских кафе в счет включают «coperto». Узнать о наличии такой комиссии можно непосредственно перед заказом или при оплате чека. Коперто берется с человека. Если речь идет о большой компании, потом все скидываются, чтобы оплатить этот дополнительный сбор. Конечно, если вы округлите счет на несколько монеток в сторону увеличения или добавите сверху еще 1-2 евро, официанту будет приятно. Но это по желанию.

Паста

«Servizio» - это плата за обслуживание, своего рода безналичные чаевые. Указывается в чеке отдельной графой. Еще может встречаться «coperto e servizio», что подразумевает общую комиссию за сервис. Оплачиваются чаевые картой просто и за несколько минут. В общем, в каждом заведении свои правила. Чтобы повысить доход официанта, можно оставить от 1 до 5 евро - этого будет достаточно. В ресторане размер чаевых достигает примерно 10% от счета. Сумма дополнительного вознаграждения составляет не менее 10 евро. С помощью онлайн сервиса чаевых можно быстро перечислить деньги.

Обслуживание

У местных жителей не принято давать чаевые. Итальянцы могут оставить на чай в редких случаях:

- в ресторанах высокого класса - со звездой Мишлен;

- за безупречный и доброжелательный сервис;

- за красивый антураж и особенно приятную атмосферу.

В Италии считается, что официанты и так хорошо зарабатывают, поэтому поощрять их дополнительно не нужно. В баре или кафе вопрос, как заработать больше чаевых не стоит. Посетители, чтобы отблагодарить бариста, могут оставить пару мелких монеток: 10-50 центов.

Сколько давать чаевых в итальянских отелях и парикмахерских

Италия

Сами итальянцы обычно не оставляют чаевые обслуживающему персоналу отелей. Исключение - большие праздники. Так, на Рождество можно дать швейцару от 20 центов до 1 евро. Независимо от праздников, туристы могут оставить на чай горничным за уборку номера - 1-2 евро в сутки. Поощрить консьержа за вызов такси можно 50 центами. Чем выше уровень отеля, тем больше будет размер вознаграждения. За различные услуги в отелях чаевые в РФ дают по аналогичному принципу.

Если это гостиница семейного типа, лучше подарить хозяевам какой-нибудь сувенир. Таким образом можно выразить благодарность за хороший сервис. За пребывание в частных апартаментах в Италии не принято оставлять чаевые. По умолчанию плата за обслуживание уже включена в счет.

Парикмахерская

В итальянских парикмахерских обычно рассчитываются строго за оказанные услуги. Расценки за работу стилистов и так высокие. А вот помощников парикмахеров, выполняющих различные мелкие поручения, можно поощрить 1-3 евро. Такую сумму можно дать на чай и в барбершопах - в том случае, если вы полностью остались довольны работой мастера.

Дополнительное вознаграждение таксистам и гидам в Италии

Италия

Побывав на экскурсии, можно поощрить гида. Индивидуальный подход, увлекательная прогулка по достопримечательностям стоят дополнительного вознаграждения. Как правило, гидам дают чаевые 5-10 евро или до 10% от цены экскурсии.

Расценки такси фиксированные, однако туристы могут дополнительно отблагодарить водителя. Так, чтобы повысить доход таксиста, достаточно дать 1 евро. Местные жители редко оставляют им на чай.

У тех, кто впервые путешествует по Италии на автомобиле, могут возникнуть трудности с оплатой топлива. Разобраться с особенностями работы бензоколонки помогут сотрудники заправочной станции. За это им полагаются чаевые 0,5-1 евро.

Что делать, когда нет наличных, а есть желание оставить чаевые картой в кафе или ресторане? Не так давно появился способ, посредством которого можно отблагодарить работников сферы услуг. Например, если речь идет об официанте, ему следует зарегистрироваться в сервисе 2tip.ru. После этого он может получать чаевые по QR-коду, который показывается на экране смартфона или в распечатанном виде. Клиенту нужно отсканировать QR-код, а затем перевести нужную сумму чаевых с помощью Google Pay/Apple Pay. Как повысить доход курьеру, подробно расписано здесь. Благодаря удобному сервису чаевые безнал набирают все большую популярность.

2TIP
2TIP