Банка для чаевых

Чаевые в разных странах: кому и сколько принято оставлять на чай

Традиция оставлять на чай в качестве благодарности за обслуживание, сложилась очень давно. Однако, в разных странах чаевые не только отличаются размером, но и могут быть приняты за оскорбление. В этой статье мы расскажем подробнее о заграничных чаевых.

Страны, в которых чаевые оставлять обязательно

Англия

Англия считается родиной обычая «оставлять на чай». Аббревиатура «TIPS» появилась во времена чайных приемов XVIII века. Там на столах стояли коробочки с надписью «To insure prompt service" (англ. «Для быстрого обслуживания»). В английских ресторанах в норме оставлять 10-15% от счета. В некоторых заведениях стоимость обслуживания стоит отдельной графой в чеке. Таксисты также будут рады получить 10% от стоимости поездки. Горничных уместно отблагодарить 10-20 фунтами за свой период проживания в отеле. В салонах красоты мастерам оставляют 2 фунта.

Франция

Во Франции чаевые узаконили еще в 1955 году, как обязательную оплату обслуживания. Помимо того, что дополнительные 15% будут уже включены в счет, здесь принято еще оставлять пару евро наличными. В дорогих заведениях гардеробщику принято давать на чай по 1 евро за каждый предмет одежды. В некоторых курортных городах Франции чаевых для официанта – это и есть зарплата.

США

Чаевые в Америке
Оставить чаевые в Америке – обычное дело

Самые высокие чаевые в Америке. Нормальным вознаграждением за хорошее обслуживание здесь считается 15-20% от счета. В дорогих ресторанах размер чаевых доходит до 25%. Меньше 10% здесь оставляют в качестве возмущения за плохую работу. Вообще в США самая развитая культура чаевых. В этой стране их принято оставлять за любую услугу. По желанию их можно переводить с банковской карты. Горничным в норме оставлять 2 доллара в день, носильщикам – по доллару за каждый чемодан.

Испания

Счет без включенных чаевых
Обращайте внимание на пункты в счете, в некоторых заведениях может быть отдельная графа со стоимостью обслуживания

В Испании есть негласная градация касательно размера чаевых. В ресторанах – это 10% от общей суммы, в кафе можно оставить сдачу или округлить счет до целого. А в барах чаевые не приняты. Горничным в отелях здесь оставляют больше, чем в других европейских странах: от 2 до 5 евро в день. На чай таксистам можно добавить 10% к стоимости.

Турция

Турция – страна чаевых. Здесь практически каждый работник живет на них. Оставлять на чай персоналу отеля, значит рассчитывать на более высокий уровень обслуживания. Портье принято давать около 5 турецких лир (примерно 1 доллар), горничным – 5-7 турецких лир.

Чехия

В Чехии чаевые составляют привычные нам 10-15%. Интересно, что в Праге не принято оставлять деньги на столе. Вместо этого следует назвать официанту, вынесшему чек, общую сумму. Это особенно удобно, если вы пользуетесь безналичным расчетом.

Страны, в которых не принято оставлять чаевые

Китай

Чаевые в Китае зависят от региона. В некоторых городах дать на чай – это обычное дело, а в других – оскорбление. Но намного проще дело обстоит в заведениях для туристов: здесь никто не будет против денежной благодарности.

Япония

Как оставить чаевые в Японии
Вопреки распространенной информации, в Японии есть понятие чаевых. Но их нужно уметь правильно преподнести, чтобы никого не обидеть.

Восток – дело тонкое, и нам зачастую не совсем понятное. Чаевые здесь могут обидеть официанта, ведь в стране принято и так обслуживать по высшему разряду. Наоборот, оставленные на столе дополнительные деньги посчитают забытыми и постараются вернуть.

Интересный факт

Чаевые по-японски называются «кокородзукэ». Если вы желаете отблагодарить официанта, то их нужно давать до обслуживания. Это будет оценено в качестве предупредительного жеста, выражающего «Я хочу заранее поблагодарить вас за отличный сервис».

В Тунисе и Египте вовсе не обязательно оставлять чаевые – они и так включены в счет. Но иногда просто невозможно отказать в дополнительном вознаграждении, ведь местный персонал широко известен своими способностями к вымогательству.

В Дании никто не будет переживать, если вы расплатитесь только по счету. Ведь в нем уже будет учтен сервисный сбор.

В Швеции и Исландии не принято оставлять никаких дополнительных денег, помимо оплаты счета.

Несмотря на то, что в большинстве стран чаевые являются нормой, только клиенту решать, сколько он готов оставить в качестве благодарности за обслуживание. За исключением тех случаев, когда сервисной сбор уже учтен в чеке.

2TIP
2TIP