Официантка забрала чаевые

Как правильно давать чаевые

Вас хорошо обслужили в ресторане или салоне красоты. Помогли донести вещи в отеле. Выполнили качественную уборку номера. Стоит ли оставлять за это чаевые и как это правильно сделать? Какую сумму принято оставлять на чай в России? И как отдельно отблагодарить повара? Ответы на эти вопросы вы узнаете в нашей статье.

Кому принято давать чаевые

Чаевые в копилке
Зачастую сумма, оставленная на чай в заведениях общепита, складывается в общую «копилку» и делится потом между всеми сотрудниками

Экономическая ситуация в России сложилась так, что у многих людей, работающих в сфере обслуживания, мизерная официальная ставка. Поэтому весь основной заработок у них складывается из сумм, оставленных клиентом в качестве благодарности – чаевых. Это относится не только к официантам. Оставлять на чай можно гардеробщикам, уборщикам, барменам, поварам, мастерам салонов красоты, таксистам, заправщикам, работникам автомойки и т.д.

Как и сколько давать на чай

Оплата услуги по безналичному расчету
Даже при оплате услуги картой, в России принято оставлять чаевые наличными

Официантам в зависимости от того, каким было обслуживание, принято оставлять на чай до 10% от суммы счета. Для этого нужно попросить расчет, оплатить и дождаться сдачи. В редких случаях у гостей ресторана возникает желание отблагодарить конкретно повара или бармена. В таком случае можно позвать к столу именно этого человека и передать ему деньги.

Таксистам оставляют 5-10% от стоимости поездки. Онлайн-сервисы предлагают возможность поблагодарить водителя при оплате прямо через приложение.

Давать на чай швейцару или горничной в отеле не обязательно. Вы можете оставить деньги по своему усмотрению, в зависимости от качества сервиса и статуса заведения.

В салоне красоты можно оставить дополнительные деньги администратору при оплате услуги. Но лучше отдать чаевые в руки тому, кто работал с вами. Удобно, если у мастера будет личный QR-код, присвоенный системой 2tip.ru.

Заправщикам, мойщикам авто и доставщикам еды чаевые оставляются также по желанию. Эта сумма не должна превышать 10%.

Не стоит благодарить за услугу мелочью, это вряд ли вызовет приятные эмоции у человека. Лучше использовать бумажные купюры.

Как оставить чаевые, если нет наличных

Электронный перевод чаевых при помощи QR-кода
Благодаря сервису 2tip.ru, чаевые можно перевести конкретному человеку, даже если нет наличных

Даже если гость рассчитывается за счет в ресторане картой, на чай принято давать все равно наличными. Перечислять чаевые по безналу мало где предусмотрено. Можно попросить вбить сумму вознаграждения в чек, но заведение имеет право на отказ. В этом случае особенно удобно воспользоваться сервисом 2tip.ru. Любой работник сферы обслуживания может зарегистрироваться в системе и получить уникальный QR-код. Его можно распечатать на визитке или стикере и ненавязчиво предложить клиенту, который сможет безопасно перевести чаевые в благодарность за хорошо оказанную услугу.

Вместо заключения

Наличие определенных стандартов касательно размера чаевых облегчает жизнь многим. Не нужно каждый раз высчитывать, какого размера должна быть благодарность. В России чаевые пока что не перешли в статус обязательной платы за услугу, как в некоторых других странах. Тем не менее, они считаются нормой и стали негласным правилом хорошего тона. И если вдруг у вас не оказалось наличных, не стесняйтесь спросить, можно ли перевести на чай электронным платежом.

2TIP
2TIP