7 способов заработать больше чаевых официанту

Советы официанту: 7 способов заработать больше чаевых

Основной заработок официанта зависит от того, сколько чаевых ему оставит гость. Размер денежной благодарности зачастую прямо пропорционален качеству обслуживания и расположению гостя. Работая официантом в ресторане высокого класса, можно заработать на машину или учебу за границей. В этой статье мы расскажем, что нужно делать, чтобы получить больше чаевых.

7 способов получить больше чаевых

1. Быть доброжелательным

Официант облил вином гостя
Важно находить в себе силы оставаться вежливым, даже если вам грубят

Если театр начинается с вешалки, то визит в ресторан – с приветствия официанта. Любому человеку приятно, когда ему оказывают внимание и заботу. Гости приходят не только поесть, но и хорошо провести время. Поэтому первое, что должен сделать официант – улыбнуться и поздороваться, вне зависимости от того, какое у него настроение. Доброжелательное отношение поможет наладить доверительный контакт с посетителем.

2. Не придавать значение внешнему виду гостя

Официанты улыбаются
Важно встречать с улыбкой каждого гостя, вне зависимости от его внешнего вида

Частой ошибкой официантов является оценка гостей по их внешности. Считая, что дорого одетый клиент оставит больше чаевых, они стремятся всячески угодить ему, при этом мало обращая внимание на посетителей в простой одежде. Не забывайте, что парень, одетый в футболку и джинсы, может оказаться преуспевающим молодым бизнесменом. К тому же, часто обычные люди выражают бльшую благодарность к обслуживающему персоналу, чем привыкшие к роскоши богачи.

3. Помните об индивидуальном подходе

Индивидуальный подход к клиенту
Умение найти индивидуальный подход к каждому клиенту – это верх профессионализма

Официант должен быть психологом. Умение заранее угадать, что понравится клиенту обязательно скажется на размере чаевых. Не менее важно научиться чувствовать настроение гостя и адаптироваться под ситуацию. Постоянным клиентам можно уделять особое внимание: обращаться по имени, спросить, как прошел день или поинтересоваться о чем-то личном, что могло быть выяснено в его предыдущие визиты. Людям приятно слышать вопрос «Вам как обычно?».

4. Проявлять профессионализм

Официант не знает, что ответить
Ответ официанта «Я не знаю» – враг хороших чаевых

Хороший официант должен наизусть знать все о заведении, в котором работает: меню, состав и способ приготовления блюд, цены, занимательные факты, проводимые праздники и мероприятия и т.д. Нет ничего хуже ответа «Я не знаю», в случае затруднения лучше сказать «Я сейчас уточню» и оперативно решить вопрос. Если гость замешкался с выбором, можно помочь ему определиться, задав несколько наводящих вопросов о его предпочтениях.

5. Оперативное обслуживание

Гость долго ждет заказ
Недопустимо оставлять гостя надолго без внимания

Важно позаботиться о том, чтобы у гостя не сложилось впечатление, что его не спешат обслуживать. Даже если в зале много людей, новому посетителю нужно как можно скорее принести меню, извиниться и сообщить, что вы скоро подойдете. Заранее предупреждайте о времени ожидания блюда. Важно не заставлять гостя долго ждать счет и сдачу.

6. Подчеркнуть свою индивидуальность

Официант с ярким гримом
Яркая индивидуальность помогает заработать больше чаевых

Запоминающаяся манера общения, интересная внешность, хорошее чувство юмора или яркий способ подачи блюд, подкрепленные хорошими манерами непременно положительно скажутся на размере чаевых. Единственный момент: индивидуальность официанта должна вписываться в концепт заведения и общепринятые стандарты обслуживания.

7. Знание хитростей и находчивость

Официант принес комплимент от шефа
Комплимент от шефа и правильная фраза помогут расположить к себе гостя

Перечисленные способы относятся к известным стандартам обслуживания, которые на самом деле должны использоваться по умолчанию. Но есть еще несколько хитростей, которые помогут расположить к себе гостей и повлиять на чаевые.

Сдачу давать разменными купюрами, чтобы у гостя была возможность оставить на чай.

В некоторых заведениях предусмотрены специальные закуски или напитки в качестве комплимента. Их можно принести гостю со словами: «Это специально для вас».

Предусмотреть для детей раскраски и карандаши, чтобы занять малышей во время ожидания и избавить родителей от дополнительных хлопот. Отдохнувшие и благодарные родители – щедрые гости.

Бонусный совет: будьте предусмотрительны

Чтобы заработать как можно больше чаевых, официанту постоянно приходится работать над собой, уделять внимание своей внешности и манерам. Но бывают такие случаи, когда вы были обходительны, милы и расторопны, посетитель благодарен, но у него нет наличных или он просто забыл оставить на чай. В этом случае пригодится визитка с QR-кодом от сервиса 2tip.ru, которую можно ненавязчиво оставить вместе со счетом. Это поможет посетителю отблагодарить вас удобным способом.

2TIP
2TIP