Чаевые в США

Кому и сколько положено чаевых в США

Одного американца в Нью-Джерси арестовали за то, что он не оставил чаевые. Зато в другом ресторане посетители оставили в качестве чаевых 2000 долларов! Чаевые в США иногда становятся сенсациями, но как обстоят дела на самом деле? Попробуем разобраться.

Первое, что нужно уяснить, вступая на землю США: чаевые здесь - не прихоть и не добрая воля, а обязательный пункт программы. Раздача чаевых - неотъемлемая часть американской бытовой культуры. Их дают всем: официантам и курьерам, горничным в отеле и водителям такси, почтальонам и мойщикам автомобилей. Единственные места, где чаевые не приняты - это "Макдональдс" и другие заведения, в которых посетители сами забирают свою еду (но и там стоят коробочки с надписью "Tips", куда опускают купюры исключительно по желанию).

Когда чаевые - фиксированный процент от стоимости заказа

Когда чаевые - фиксированный процент от стоимости заказа

В престижных ресторанах в мегаполисах типа Нью-Йорка или Сан-Франциско посетителю не придется гадать, сколько ему оставить официанту на чай: на чеках прямо под общей стоимостью заказа печатают 3 возможных варианта с указанием сумм. Вы можете оставить 20% - и персонал будет в восторге от вашей щедрости. 18% - это тоже совсем неплохо, но и 15% устраивают официантов. А вот если вы оставите меньше 15% от стоимости заказа, это расценят как выражение недовольства качеством обслуживания. В менее пафосных местах и в небольших городах 15% вполне достаточно. Избалованные традицией, некоторые владельцы заведений без колебаний включают 15% или 18% чаевых в счет, правда, предупреждая об этом клиента отдельной строкой в меню.

Меню с указанной суммой обязательных чаевых

Барменам в пабах и барах тоже оставляют 15% от стоимости выпитого (еще один вариант - накидывать сверху 10 долларов к каждому напитку). При этом верхнего предела для чаевых не существует. Хотите стать местной легендой? Тогда последуйте примеру супружеской пары, которые, заказав в заведении Silver Street Tavern в г.Уотервилл в марте 2019 г. еды на 48 долларов, отсыпали персоналу целых 2 тысячи чаевых (в итоге каждый сотрудник получил по 142 доллара).

Официанты

Разумеется, мало кто оставляет наличные. В отличие от России, где есть онлайн сервис чаевых, который позволит мгновенно перевести любую сумму, используя QR-код, в США безналичные чаевые принимаются так же, как оплата основного счёта - через POS терминал. Таким образом можно не только повысить доход официанта, но поощрить таксиста: им положено оставлять 15-20% от стоимости проезда (в Нью-Йорке таксисты могут попросить и 30%, но не стоит поддаваться их просьбам: в итоге они удовольствуются 20%). Вниманию дам: парикмахерам, визажистам и прочим стилистам принято оставлять от 15%. Чаевые няне, массажистам и доставщикам еды - 10%.

Кому сколько дают чаевых в других случаях

Обслуживание в отеле

Если с кафе и таксистами все просто - есть фиксированный процент, то в остальных случаях необходимо запомнить конкретную сумму. Так, меньше всего чаевых получают гардеробщики - им и одного доллара хватит с головой. Недалеко от них ушли портье и водители автобусов - им дают всего 2-3 доллара, и то не всегда, а лишь тогда, когда они помогут донести сумки/чемоданы до номера в отеле или поставить их в багажник.

Столько же платят уборщикам в гостиницах. Воспользовались услугами сантехника или электрика? Готовьте минимум 5 долларов, а если они выполнили очень быстро и качественно большой объем работы - не жалейте и 10-15. Парковщикам и и почтальонам дают по 15 долларов, а специалисты по установке Интернета или кабельного телевидения рассчитывают на чаевые в размере 20 долларов. Не откажутся от чаевых и персональные тренеры, но им предлагать 4-5 долларов просто неприлично: речь идет самое меньшее о 20-ти.

Что будет, если не заплатить?

Доставщик

Для американцев вопрос, оставлять чаевые или нет, не стоит в принципе, но иностранцы иногда интересуются: а что будет, если заплатить точно по счету и не центом более? Можно с уверенностью сказать: вас не поймут. Официант в ресторане или метрдотель прямо спросят, что вам не понравилось, и если вы не найдете, к чему придраться, они выразят свое неудовольствие. Бывали случаи, когда официанты буквально бежали за посетителями с криком "Вы забыли чаевые!". Кстати, мужчину, задержанного в 2004 г. за неуплату чаевых в ресторане Sopranoʼs Grill, в итоге освободили из-под стражи по решению судьи, но стресс, сами понимаете, он получил немалый.

Если вы еще раз придете в заведение, где однажды поскупились на наличные или безналичные чаевые, ждите очень медленного обслуживания, презрительных взглядов и остывшего кофе. Курьеры и прочие могут и поскандалить с жадным клиентом, хотя чаще дело заканчивается тем, что его вносят в "черный список" и больше не хотят обслуживать. Бывает и так, что отказ от выплаты чаевых обходится без последствий, но лучше не рисковать испорченными нервами. В конце концов, 2 или 5 долларов - не та сумма, ради которой стоит портить свою репутацию в глазах окружающих.

2TIP
2TIP