Зачем нужны чаевые?

Зачем нужны чаевые?

Вопрос, указанный в заглавии этой статьи, периодически задают себе клиенты, посещая объекты сферы обслуживания. В нашей стране нет одного мнения на этот счет. Нужно ли вообще давать чаевые? Если да, то сколько, кому и как? Постараемся ответить на эти вопросы в статье.

Когда все это началось?

Когда все это началось?

Существует две основные версии появления денежного вознаграждения. Согласно первой чаевые начали оставлять в 17 веке. В это время в Великобритании зародилась традиция чаепития. Часто после душевных посиделок гости оставались на ночь. Вот они-то и начали давать слугам плату за беспокойство.

Второй вариант описан в книге за авторством Г. Бэльски и Т. Гиловича «Психологические ловушки денег». В ней сообщается о том, что в Англии 17 века (тут версии совпадают) хозяева кофеен предлагали посетителям класть небольшие суммы в баночку с надписью «Для большей оперативности». Пo-английски фраза звучит как "insure promptness" или TIP – (чаевые).

Вот так, мало-помалу, за 3 столетия люди привыкли оставлять дополнительное вознаграждение в денежном эквиваленте. Вы скажете, что это та же взятка. Совсем нет - ответим мы. Это – благодарность.

Как оставляют чаевые в РФ?

Официант несет заказ

Все мы периодически оставляем поощрение обслуживающему персоналу. Хорошо, не все. Идейные противники чаевых – их не оставляют. Каждый имеет право на свое мнение и денежное вознаграждение оставлять не обязательно. Но, когда клиент благодарит за качественно оказанную услугу, то в России сумма вознаграждения составляет в среднем 5-10% от счета. Это когда расчет идет банкнотами. А как давать чаевые картой? О таком способе благодарности мало кто слышал, но да, он существует. Более того, оставлять чаевые картой просто. Есть специальное приложение для чаевых. Это удобный, мобильный вариант заплатить чаевые по безналу значительно повышает мотивацию работников сферы услуг.

Чаевые за границей

Оплата чаевых по QR коду

Известно, что за рубежом небольшую плату за услуги оставляют всегда. В любимой россиянами Турции принято оставлять в качестве поощрения 5-10% от общей суммы счета официантам и таксистам, 1-2 евро – работникам гостиницы и 15% - массажистам в хамаме.

В Тайланде стоит проявить деликатность и «нечаянно» забыть сдачу на столе, иначе персонал оскорбится. Во Франции, Египте, Туниса сумма поощрения (5-15%) включена в сумму счета, но никто не будет против, если вы оставите в тарелочке для счета 1-2 евро.

Неоднозначна ситуация с вознаграждением в Японии. Жители страны восходящего солнца считают чаевые оскорблением для работника сферы обслуживания и чаевые не оставляют. Более того, если вы оставите лишние деньги в кафе, вам могут их вернуть, даже если вы уже вышли из него. Наверное, поэтому японцы не очень любят путешествовать.

Отметим важный момент: в Европе и США уже достаточно давно платят чаевые безналом. Операцию проводят двумя вариантами:

1. Официант или представитель другой специальности приносит счет, в котором оставляют пустой графу для суммы поощрения. Клиент вписывает сумму, отдает карту, с карты списывают сумму по счету и чаевые.

2. Во втором случае суммы не списываются, а блокируются банком до получения согласия на перечисление средств от владельца.

Как получать чаевые онлайн в нашей стране?

Кредитные карты

Подойдет онлайн сервис чаевых как для персонала, так и для владельцев бизнеса.

Приложение актуально для карт и мобильных платежей (Google Pay/ Apple Pay). После регистрации на сайте 2tip.ru выдается персональный QR-код, который нужно распечатать или предоставлять клиентам в электронном виде. Получить чаевые по QR-коду просто: клиент сканирует код, набирает сумму вознаграждения, деньги списываются с карты. Система гарантирует моментальный вывод средств на карту персонала.

Онлайн приложение станет незаменимым помощником для того, чтобы:

• повысить доход официанта

• повысить доход таксиста

• повысить доход курьера

Не будем забывать, что услуги населению оказывают не только в сфере общественного питания.

Надеемся, что наша статья будет полезной для клиентов, которые испытывают угрызения совести, не имея возможности оставить безналичные чаевые. И, безусловно, важна для персонала, т.к. рассказывает о том, как заработать больше чаевых не меняя место работы.

2TIP
2TIP